sábado, 1 de junho de 2013

Tarte crocante de nozes

A sobremesa que mais me faz recordar a infância, sendo hoje o dia em que se celebra isso mesmo, é a tarte de amêndoa. Sou algarvia e o que não faltava lá em casa eram amêndoas, acabadas de apanhar, prontas a serem usadas em doces e outros pratos típicos do Algarve. Por isso decidi fazer uma tarte de amêndoa, acontece que ao vascular a despensa não encontrei amêndoas mas sim nozes então resolvi utilizar as nozes em vez das amêndoas. Ficou bastante boa, tão ou mais deliciosa que as tartes que comia na minha infância.   


Tarte crocante de nozes

⚥ 6 pessoas  🕝  40 minutos  

Ingredientes 

Para a base:
  • 3 ovos 
  • 125 gramas de açúcar branco
  • 125 gramas de manteiga sem sal 
  • 1 colher de chá de fermento em pó  
  • 250 gramas de farinha de trigo tipo 55
  • Manteiga para untar. 
Para a cobertura:
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 200 gramas de miolo de noz 
  • 100 gramas de açúcar branco  
  • 125 gramas de manteiga sem sal 
  • Raspa da casca de 1 limão pequeno
Preparação

Para a base:
  • Ligar o forno a 180 graus Celsius. 
  • Untar uma tarteira de fundo amovível com manteiga. 
  • Separar, medir e pesar todos os ingredientes. 
  • Colocar as nozes num tabuleiro e levar ao forno até torrarem. Retirar e esfregar para retirar a maior parte da pele. Reservar à parte.  
  • Numa tigela, bater muito bem a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos um a um bater sempre muito bem.
  • Adicionar a farinha misturada com o fermento, aos poucos e bater sempre bem. 
  • Verter para a tarteira e levar ao forno durante 15 a 20 minutos ou até que fique cozida, mas não seca. Retirar do forno e reservar.
Para a cobertura:
  • Deitar o açúcar num tacho, juntar o leite, a manteiga, a raspa de limão e as nozes inteiras ou picadas grosseiramente e levar ao lume brando, mexer até engrossar. Retirar do lume, espalhar por cima da tarte ainda dentro da tarteira e levar novamente ao forno, até ficar dourada. 
  • Retirar, deixar arrefecer, desenformar e servir.  

Bons cozinhados ;)

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