quinta-feira, 6 de junho de 2013

Bolas de berlim sem creme

O verão está quase ai! Com ele chega sempre o calor e vontade de ir para a praia. No Algarve, onde me encontro, não há praia sem a deliciosa "Olha a Bola de Berlim", a mais aclamada nos areais do sul. Existem com creme e sem creme, tanto umas como as outras são do melhor que há. Encontramos bolas de berlim, não só nas praias algarvias como na maioria das pastelarias, durante todo o ano. Acontece que muitas das pessoas que gostam desta iguaria apenas a consomem na altura do verão. Dizem que : "Só na praia é que sabem bem". Sou da mesma opinião. Então decidi fazer bolas de berlim sem creme, porque é como gosto, para levar para a praia e assim celebrar a chegada do verão em grande. Bem vindo ao Algarve!! 
        

Bolas de berlim sem creme 

⚥ 10 bolas  🕝  1 a 2 horas dependendo da máquina  

Ingredientes 

Para as bolas: 
  • 1 ovo grande batido
  • 50 gramas de açúcar branco
  • 225 mililitros de leite sem lactose
  • 450 gramas de farinha de trigo tipo 55
  • 2 colheres de chá de aroma de baunilha 
  • 25 gramas de manteiga sem sal amolecida
  • 1 1/4 colher de chá de fermento de padeiro seco
Para a cobertura:
  • 100 gramas de açúcar branco
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Óleo para fritar. 

Preparação (na máquina de fazer pão) 
  • Separar, medir e pesar todos os ingredientes. 
  • Colocar os ingredientes da massa na cuba, da máquina de fazer pão, segundo a ordem indicada no manual de instruções da máquina. 
  • Encaixar a cuba na máquina, fechar a tampa e escolher o programa Massa
  • Quando o programa acabar, tirar a cuba da máquina, passar a massa para uma superfície enfarinhada e dividir em 10 partes iguais.  
  • Dar-lhe a forma de bolas e coloca-las bem espaçadas num grande tabuleiro untado. Tapar, sem apertar, com película aderente untada e deixar levedar num local quente durante 30 minutos ou até duplicar de tamanho. 
  • Deitar o óleo numa caçarola e aquecer bem. 
  • Fritar as bolas, 3 ou 4 de cada vez, virar uma vez, até ficarem douradas de ambos os lados. Tirar com uma escumadeira e escorrer em várias camadas de papel de cozinha. Fritar os restantes.
  • Passar as bolas pelo açúcar com canela enquanto estiverem mornas.  
  • Servir, acabadas de fazer. 

Bons cozinhados ;)         

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