quarta-feira, 12 de junho de 2013

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Em pequena sempre me estavam a dizer: "Come cenouras para ficares com os olhos bonitos". O que tem algum fundamento já que este legume é rico em betacaroteno, elemento importante para a visão. Também possui vitaminas, fosforo, potássio, cálcio e fibras. Cru ou cozinhado, este legume nutritivo favorece o bom funcionamento de todo o organismo. Sendo um legume versátil, pode ser utilizado em saladas, sumos, sopas, refogados, purés e até em bolos. Como é o caso desta receita de bolo de cenoura.


Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

⚥ 12 porções  🕝  1 hora   


Ingredientes 

Para o bolo: 
  • 5 ovos
  • 3 cenouras
  • 100 mililitros de azeite
  • 100 mililitros de água morna 
  • 250 gramas de açúcar branco
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 250 gramas de farinha de trigo tipo 55
  • Manteiga e farinha q.b. 
  • Sal q.b. 
Para a cobertura:
  • 100 mililitros de leite sem lactose 
  • 200 gramas de chocolate culinária 52% cacau
  • Raspas de chocolate para decorar. 

Preparação

Para o bolo: 
  • Ligar o forno a 180 graus Celsius
  • Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha. 
  • Separar, medir e pesar todos os ingredientes.  
  • Cozer as cenouras em água temperada com sal e escorrer. Juntar o azeite, a água e triturar com a varinha mágica.
  • Partir os ovos e separar as claras das gemas. Bater as claras em castelo
  • Bater as gemas com o açúcar, adicionar a farinha, o fermento, o puré de cenoura e envolver tudo muito bem. Misturar delicadamente as claras em castelo.
  • Verter o preparado na forma e levar ao forno, por 40 minutos
  • Retirar o bolo do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar. 
Para a cobertura: 
  • Partir o chocolate em pedaços, juntar ao leite e levar ao lume em banho-maria, mexer até derreter por completo. Deitar sobre o bolo e deixar escorrer. 
  • Decorar com raspas de chocolate.   

Bons cozinhados ;)   

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