Em pequena sempre me estavam a dizer: "Come cenouras para ficares com os olhos bonitos". O que tem algum fundamento já que este legume é rico em betacaroteno, elemento importante para a visão. Também possui vitaminas, fosforo, potássio, cálcio e fibras. Cru ou cozinhado, este legume nutritivo favorece o bom funcionamento de todo o organismo. Sendo um legume versátil, pode ser utilizado em saladas, sumos, sopas, refogados, purés e até em bolos. Como é o caso desta receita de bolo de cenoura.
⚥ 12 porções 🕝 1 hora
Ingredientes
Para o bolo:
- 5 ovos
- 3 cenouras
- 100 mililitros de azeite
- 100 mililitros de água morna
- 250 gramas de açúcar branco
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 250 gramas de farinha de trigo tipo 55
- Manteiga e farinha q.b.
- Sal q.b.
- 100 mililitros de leite sem lactose
- 200 gramas de chocolate culinária 52% cacau
- Raspas de chocolate para decorar.
Preparação
Para o bolo:
- Ligar o forno a 180 graus Celsius.
- Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha.
- Separar, medir e pesar todos os ingredientes.
- Cozer as cenouras em água temperada com sal e escorrer. Juntar o azeite, a água e triturar com a varinha mágica.
- Partir os ovos e separar as claras das gemas. Bater as claras em castelo.
- Bater as gemas com o açúcar, adicionar a farinha, o fermento, o puré de cenoura e envolver tudo muito bem. Misturar delicadamente as claras em castelo.
- Verter o preparado na forma e levar ao forno, por 40 minutos.
- Retirar o bolo do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar.
- Partir o chocolate em pedaços, juntar ao leite e levar ao lume em banho-maria, mexer até derreter por completo. Deitar sobre o bolo e deixar escorrer.
- Decorar com raspas de chocolate.
Bons cozinhados ;)
Sem comentários:
Enviar um comentário