A feijoada é um prato típico do Norte de Portugal e consiste num guisado de feijão com carne. Geralmente cozinha-se com feijão branco ou feijão vermelho e também outros vegetais (tomate, cenouras ou couve) juntamente com carne de porco ou vaca, às quais se podem juntar chouriço, morcela ou farinheira. O feijão é uma planta da família das Leguminosas. As leguminosas são os grãos produzidos em vagens e alimentos muito nutritivos, os mais conhecidos são: o feijão, a lentilha, a ervilha, a fava, o grão de bico e a soja. Possuem fibras solúveis e insolúveis, que colaboram para um bom trabalho intestinal e contribuem para o controlo dos níveis de colesterol no sangue. Este grupo alimentar deve ser consumido todos os dias, proporcionando pratos saudáveis e equilibrados. Como é o caso da feijoada de feijão branco.
Feijoada de feijão branco
⚥ 5 pessoas 🕝 30 minutos
⚥ 5 pessoas 🕝 30 minutos
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho
- 1/2 chouriço corrente
- 100 mililitros de azeite
- 4 tomates maduros pelados
- 500 gramas de carne de porco
- 2 frascos de feijão branco cozido
- 1 colher de chá de pimentão doce
- Salsa, sal e pimenta q.b.
- Separar, medir e pesar todos os ingredientes.
- Cortar a carne em pedaços finos. Levar ao lume um tacho com metade do azeite, deixar aquecer, juntar os pedaços de carne deixar cozinhar até ficar dourada. Retirar para um prato e reservar.
- Descascar a cebola, os dentes de alhos e as cenouras. Picar a cebola, os dentes de alho e cortar as cenouras em rodelas.
- Acrescentar ao tacho o resto do azeite e deixar aquecer. Adicionar o preparado anterior e mexer. Juntar o chouriço e deixar cozinhar até a cebola ficar macia. Adicionar os tomates pelados picados e o pimentão doce. Misturar bem e deixar ferver.
- Acrescentar a carne deixar ferver novamente. Juntar o feijão branco cozido mexer sempre, temperar com sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
- Servir polvilhado com salsa picada.
Bons cozinhados ;)
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