O Brownie é um bolo típico da pastelaria norte-americana, feito à base de nozes e chocolate. Deve o seu nome ao seu tom castanho-escuro. Nozes feminino plural de noz, é um alimento vegetal com grande quantidade de antioxidantes, como ómega 3, polifenóis e também em nutrientes que trazem vários benefícios à saúde, como as gorduras mono-insaturadas e poli-insaturadas, vitaminas e minerais. É benéfica para as veias e artérias, inclui-las na alimentação pode contribuir para manter o colesterol normal, além de prevenir doenças crónicas como diabetes e doenças de Parkinson. Podem ser consumidas em puro ou em iogurtes, barras de cereais, misturas de frutas secas, acrescentadas em bolos e pães, ou ainda em saladas e sopas. Desta forma vão deixar os pratos mais saborosos e saudáveis. Como é o caso dos Brownies de chocolate e noz.
Ingredientes
Para o brownie
- 3 ovos
- 50 gramas de açúcar branco
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 100 gramas de açúcar mascavado
- 200 gramas de miolo de noz picada
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de café de aroma de baunilha
- 150 gramas de farinha de trigo tipo 55
- 300 gramas de chocolate culinária 52% cacau
- Manteiga q.b.
- 50 mililitros de natas para bater
- 20 gramas de manteiga sem sal
- 100 gramas de chocolate culinária 52% cacau
- Miolo de noz q.b.
Para o brownie
- Ligar o forno a 180 graus Celsius.
- Untar um tabuleiro rectangular com manteiga, forrar com papel vegetal e untar também com um pouco de manteiga.
- Separar, medir e pesar todos os ingredientes.
- Partir o chocolate em pedaços, colocar numa tigela, juntar a manteiga e levar ao lume, em banho-maria, até derreter. Retirar e mexer.
- Noutra tigela, misturar os açúcares, o cacau, o aroma de baunilha, os ovos e bater bem. Adicionar o creme de chocolate e misturar.
- Envolver a farinha no preparado até obter uma massa homogénea. Por fim, juntar o miolo de noz.
- Verter a massa no tabuleiro e levar ao forno, durante 40 minutos. Deixar arrefecer e desenformar.
- Numa tigela, juntar o chocolate, a manteiga e as natas e levar ao lume, em banho-maria, mexer até o chocolate derreter completamente. Retirar e deixar arrefecer. Verter o creme de chocolate sobre o bolo e espalhar uniformemente sobre a superfície. Levar ao frigorífico por uns instantes, até solidificar.
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