quinta-feira, 14 de maio de 2020

Chili de lentilhas verdes - Vegan

Ao organizar e arrumar a cozinha pela milésima vez, neste período de isolamento social, dei com uma embalagem de lentilhas verdes esquecida no fundo do armário. Naquele momento só me surgiu uma pergunta. Lentilhas para que vos quero? Fácil, para fazer chili! 

As lentilhas são leguminosas muito versáteis, económicas e fáceis de cozinhar. Apesar de serem pequenas, são muito nutritivas, ricas em ferro e fibra, sendo uma excelente fonte de proteína! Por tanto, usadas em pratos vegetarianos, como substitutos da carne e do peixe. Como aqui lhe sugiro nesta receita de chili, onde substitui a carne picada por lentilhas verdes, tão delicioso que ficou! 

Não pensem, os mais cépticos, que chili com lentilhas é coisa de veganos e que chili sem carne não é chili. Nada disso! Ficou óptimo e nutricionalmente equilibrado.

Quem vai querer experimentar? Todos espero! Aqui deixo a receita ...
  



Chili de lentilhas verdes - Vegan

⚥  4 pessoas 🕝 40 minutos + Tempo para demolhar  

Ingredientes
  • 1 cebola 
  • 4 tomates
  • 2 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 chávena de lentilhas verdes 
  • 2 colheres de chá de cominhos 
  • 1/2 chávena de milho doce cozido
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 2 colheres de chá de piri-piri ou pimenta chili em pó 
  • Água, azeite, sal e pimenta q.b. 

Preparação

Para cozer as lentilhas:
  • Começar por demolhar as lentilhas, colocar em água abundante durante a noite ou por 6 horas
  • Uma vez demolhadas, cozer em lume brando as lentilhas num tacho com o dobro da água por 10 a 15 minutos. 
  • Retirar do lume, escorrer a água e reservar à parte.  
Para tirar a pele aos tomates:
  • Lavar, tirar o pedúnculo e fazer um corte em cruz na base dos tomates.  
  • Deitar água a ferver em cima dos tomates e deixar na água cerca de 1 minuto
  • Retirar da água quente e deixar arrefecer em água fria. 
  • Pelar e picar os tomates em cubos, guardar a pele. Reservar à parte. 
Para o caldo de legumes:
  • Lavar bem e descascar a cebola, os alhos e as cenouras. Guardar as cascas. 
  • Picar a cebola e os alhos e cortar a cenoura em cubos pequenos. Reservar à parte. 
  • Colocar num tacho, 1 litro de água com as cascas dos legumes, a pele dos tomates e temperar com sal e pimenta. 
  • Levar ao lume até levantar fervura. Deixar em lume brando, para se manter quente. 
Para o chili:   
  • Lavar bem o pimento, tirar as sementes e cortar metade em cubos pequenos. Reservar à parte.  
  • Aquecer o azeite numa caçarola, juntar a cebola e o alho e deixar alourar. Adicionar a cenoura e o pimento ao refogado, deixar cozinhar um pouco. 
  • Acrescentar os tomates e a polpa de tomate, temperar com o sal, a pimenta, os cominhos e o piri-piri e envolver tudo. Deixar cozinhar mais uns minutos. 
  • Adicionar, por fim, o milho, as lentilhas e o caldo de legumes. Rectificar temperos e deixar apurar por 5 minutos. Retirar do lume. 
  • Servir acompanhado com arroz branco. 
Notas
  • Usei lentilhas verdes mas pode usar outra variedade, atenção depois ao tempo de cozedura de cada tipo. Não é aconselhável adicionar sal durante a cozedura. 
  • Se não gostar de comida picante ou for muito sensível ao picante pode diminuir a quantidade de piri-piri, ou usar em vez pimentão doce.







Cozinhar é a minha solução, resulta sempre! 

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