Em tempo de isolamento e distanciamento social, as actividades diárias, como a ida ao supermercado e à padaria, foram reduzidas. Mas o facto de estar em casa não impede que tenha pão fresco na mesa. Está na hora de por as mãos na massa e fazer o seu próprio pão!
Comer pão faz bem, sobretudo se souber o que come. Como é o caso deste pão com apenas 4 ingredientes: farinha, água, sal e fermento. Um pão simples, saboroso, saudável e muito fácil de fazer. Principalmente, porque não é preciso amassar este pão. Todo o trabalho é feito pelas leveduras durante o processo de fermentação lenta, que dura cerca de 12 a 24 horas.
Deve se estar a perguntar, tanto tempo? Sim. Assim obtém um pão com uma côdea crocante e um miolo macio. Para atenuar esse tempo o ideal é fazer na véspera, e no dia seguinte só tem que cozer o pão.
Não deixe de experimentar os deliciosos pães de fermentação lenta e assim aproveitar os seus benefícios! Uma coisa eu garanto nunca mais vai querer comprar pão. 🍞
Pão caseiro mais fácil do mundo
⚥ 1 pão grande 🕝 24 horas
Ingredientes
- 400 mililitros de água
- 10 gramas de sal marinho
- 5 gramas de fermento de padeiro em pó
- 500 gramas de farinha de trigo tipo 55
- Farinha q.b.
Preparação
- Começar por separar, medir e pesar todos os ingredientes.
- Numa taça alta de vidro ou inox, com ajuda de uma colher misturar os ingredientes secos. Adicionar a água e misturar tudo muito bem. Tapar com um pano de cozinha e colocar à temperatura ambiente. Deixar levedar durante 12 a 16 horas, pode deixar de um dia para o outro.
- Passado o tempo de fermentação, colocar um pouco de farinha na massa e na bancada de trabalho. Com ajuda de uma espátula de cozinha, soltar a massa das paredes da taça. Deitar a massa sobre a bancada, modelar a massa puxando as bordas da mesma para o centro. Repetir o processo de modelar mais uma vez. Virar a massa de cabeça para cima, polvilhar com farinha.
- Numa cesta de pão redonda, colocar um pano de cozinha e polvilhar com farinha. Colocar a massa virada com a cabeça para baixo cobrir com o resto do pano, deixar fermentar durante mais 1 hora.
- Ligar o forno a 250 graus celsius. Colocar no forno uma panela de ferro ou inox com tampa.
- Passado a 1 hora, retirar a panela do forno polvilhar o fundo com farinha. Transferir a massa para a mão e deixar cair na panela. Com uma faca fazer alguns cortes no pão, voltar a tapar a panela.
- Levar ao forno com a tampa durante 30 minutos. Retirar a tampa e levar outra vez ao forno durante mais 20 minutos.
- Retirar do forno, deixar arrefecer e servir.
Notas
- Usei farinha trigo tipo 55 a mais comum que temos por casa, mas pode utilizar a farinha de trigo tipo 65.
Cozinhar é a minha solução, resulta sempre!
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