sexta-feira, 24 de abril de 2020

Mousse de chocolate vegan (com aquafaba)

A receita que trago hoje é doce, com chocolate e é um clássico, mas na versão 100% vegetal ou vegan. Uma mousse de chocolate, sem ovos, sem natas, apenas com 2 ingredientes. 

Impensável? Não, e garanto que fica com a mesma textura que a mousse de chocolate tradicional. Como é possível? É possível, basta utilizar a água que vem nas latas do grão ou a que fica na panela depois do grão-de-bico estar cozido. 

Ainda não ficou convencido? Acredite resulta mesmo! Só tem que bater por alguns minutos a água do cozimento do grão até que fique com consistência de "claras em castelo". Esta alternativa às claras de ovo chama-se aquafaba. Aquafaba, vem do latim aqua (água) + faba (feijão ou grão) = água de cozer o grão ou de outras leguminosas. O resultado é surpreendentemente agradável, leve e garanto não sabe a grão-de-bico. 

Convencido agora? Experimente! Surpreenda-se e surpreenda os seus familiares com esta mousse de chocolate vegan e desfrute de cada colherada "sem culpa". 🍫


Mousse de chocolate vegan (com aquafaba) 

⚥ 4 pessoas  🕝  10 minutos + 4 a 8 horas de frigorífico. 

Ingredientes 
  • 100 gramas de chocolate para culinária 52% de cacau
  • 150 mililitros de água de grão-de-bico (de lata ou da cozedura)
  • Granulado de chocolate q.b.
Preparação
  • Começar por separar, medir e pesar todos os ingredientes. 
  • Em banho-maria, derreter o chocolate em pedaços. Reservar à parte. 
  • Numa taça, colocar a água do grão e bater com a batedeira eléctrica ou varinha magica, até ficar em castelo
  • Com uma espátula envolver delicadamente o preparado anterior ao chocolate até obter uma mistura homogénea e cremosa. 
  • Transferir a mousse para taças individuais.
  • Levar ao frigorífico, durante pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro. 
  • Servir e polvilhar com granulado de chocolate.
Notas 
  • Usei chocolate com 52% cacau, era o que tinha, mas pode usar com maior ou menor percentagem. 
  • Usei a água de cozer o grão em casa. Demolhei o grão-de-bico seco no triplo de água por cerca de 12 horas. Passado esse tempo deitei a água fora, lavei o grão e coloquei numa panela de pressão com 2 dedos de água (acima do grão). Cozi o grão cerca de 20 minutos, após a água começar a ferver. Deixei arrefecer na panela, separei a água do grão. Está pronta a utilizar. Se usar de lata tenha atenção à quantidade de sal presente.
  • Usei granulado de chocolate, mas pode decorar com raspas de chocolate. 
  • Conservar no frigorífico até 4 dias









Cozinhar é a solução, resulta sempre!  

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