As bolachas Maria são umas bolachas muito populares feitas com farinha de trigo, açúcar, óleo e essência de baunilha. Podem ser consumidas individualmente ou com compota. Mas são também utilizadas na preparação de muitas receitas de sobremesas. Como é o caso deste bolo de bolachas Maria onde o ingrediente secreto é o azeite. Receita que me faz recordar com saudade a minha infância e as sobremesas que a minha avó fazia naquela altura.
Bolo de bolachas Maria
⚥ 8 pessoas 🕝 20 minutos de preparação + 40 minutos de forno
Ingredientes
- 4 ovos
- 100 mililitros de azeite
- 15 gramas de fermento em pó
- 200 gramas de bolachas Maria
- 150 gramas de açúcar amarelo
- 100 mililitros de leite sem lactose
- 1 colher de sopa de chocolate em pó*
- Açúcar em pó q.b.
- Manteiga e farinha q.b.
- Ligar o forno a 180 graus Celsius.
- Untar com manteiga uma forma redonda com buraco e polvilhar com farinha.
- Separar, medir e pesar todos os ingredientes.
- Picar as bolachas na picadora até ficarem quase moídas.
- Partir os ovos para uma taça, adicionar o açúcar e misturar com a batedeira eléctrica até obter um creme esbranquiçado.
- Adicionar o azeite, as bolachas, o leite, o chocolate e o fermento e mexer até obter uma massa bastante homogénea.
- Verter a massa na forma e levar ao forno durante 35 minutos.
- Picar a parte central do bolo com um palito e, se sair limpo, retirar do forno. De contrário, prosseguir cozedura por mais 5 minutos.
- Deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
- Polvilhar com o açúcar em pó e servir em seguida.
* usei chocolate em pó, mas pode usar cacau em pó ou pepitas de chocolate.
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