terça-feira, 24 de maio de 2016

Hambúrgueres de batata-doce com aros de cebola crocantes

Os hambúrgueres ícones na culinária americana, curioso!!! Já que chegaram à América pelas mãos dos imigrantes alemães, vindos dos arredores da cidade de Hamburgo. Os imigrantes levam para a América a receita tradicional do bife de carne moída, que recebeu o nome de bife ao estilo hamburguês. Mais tarde os americanos aperfeiçoaram a receita, acrescentando o pão. Ganhando assim o estatuto de iguaria americana, apreciada em todo o mundo, geração após geração. E para que assim, continue, a receita original teve que ser reinventada. O bife de carne picada, quase sempre bovina, teve que ser substituído por frango, peru, peixe, soja, entre outros. Como é o caso desta receita que partilho hoje, totalmente vegetariana, substitui a carne, por batata doce, grão e lentilhas. Geralmente quando pedimos um hambúrguer, com ele vêm sempre batatas fritas ou os tão apreciados aros de cebola. Com os quais decidi acompanhar esta receita de hambúrguer de batata-doce. Espero que gostem ... Eu adorei de tal maneira, que já estou com mais ideias para próximas receitas alternativas aos hambúrgueres tradicionais. Passando a redundância é bom variar para variar ;) 


Hambúrgueres de batata-doce com aros de cebola 

⚥ 4 pessoas  🕝 1 hora + 30 minutos 

Ingredientes 

Para os hambúrgueres:
  • 1 tomate 
  • 1 cebola roxa 
  • 1 lata de grão-de-bico
  • 1 batata - doce grande
  • 1/2 chávena de pão ralado
  • 4 pães para hambúrgueres 
  • 1 colher de chá de caril em pó 
  • 120 gramas de lentilhas cozidas
  • 1/2 colher chá de cominhos em pó 
  • Salpimenta e alho em pó q.b. 
  • Maionese q.b. 
  • Azeite q.b.
Para os aros de cebola:
  • ovo grande
  • cebolas roxas grandes
  • 180 gramas de pão ralado
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • 120 mililitros de leite sem lactose
  • 120 gramas de farinha de trigo tipo 55
  • Sal e pimenta q.b. 
  • Azeite para fritar. 

Preparação

Para os hambúrgueres:
  • Separar, medir e pesar todos os ingredientes. 
  • Descascar a batata, cortar em cubos e cozer em água até ficar tenra. 
  • Colocar num processador de alimentos, a batata, o grão escorrido e as lentilhas. Misturar e triturar tudo até obter uma mistura homogénea. Temperar com o caril, os cominhos, sal e pimenta. 
  • Misturar o pão ralado e formar os hambúrgueres com as mãos ou com ajuda de um prensador para hambúrgueres
  • Numa frigideira com um fio de azeite fritar os hambúrgueres até ficarem dourados. 
  • Barrar os pães com maionese previamente misturada com o alho em pó. 
  • Dispor uma rodela de tomate, o hambúrguer e finalizar com a cebola roxa fatiada. 
Para os aros de cebola:
  • Numa taça, misturar a farinha, o fermento e o sal. 
  • Cortar as cebolas em rodelas grossas, polvilhar com a mistura de farinha e reservar. Na restante farinha misturar o ovo batido e o leite. 
  • Numa outra taça, colocar o pão ralado. Mergulhar os aros de cebola na mistura de farinha e ovo e passar de seguida pelo pão ralado. 
  • Numa panela, aquecer o azeite e fritar os aros de cebola até ficarem crocantes. 
  • Servir junto com os hambúrgueres acompanhar com maionese ou ketchup.  
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Bons Cozinhados :)

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