terça-feira, 12 de abril de 2016

Bolo de nozes e chocolate

Amêndoas, avelãs, amendoins, cajus, pistácios, sementes de abóbora, sementes de girassol, sementes de sésamo, nozes ... temos à nossa disposição uma lista infinita de frutos secos. Altamente nutritivos, que aportam à saúde uma densa qualidade de nutrientes. Como proteínas, vitaminas e minerais muito benéficos à saúde. Para além do mais, sabem bem não só quando comidos como petisco, mas quando são adicionados das mais variadas formas a partos principais e doces. Como é o caso da receita que hoje partilho convosco, um bolo de dois tipos de chocolate, com um toque crocante das nozes picadas. As nozes são ricas em gordura (omega-3), chamada gordura saudável, mesmo assim devemos fazer atenção à quantidade que ingerimos pois são altamente calóricas. Mas tão saborosas ... Lembrem-se: "Comer bem é saber viver".      



Bolo de nozes e chocolate 

⚥ 12-14 pessoas  🕝  1 hora + 30 minutos 

Ingredientes 

Para o bolo:
  • 4 ovos  
  • 80 gramas de cacau em pó
  • 50 gramas de miolo de nozes
  • 125 mililitros de água a ferver
  • 380 gramas de açúcar amarelo 
  • 200 gramas de natas para bater 
  • 25gramas de manteiga sem sal
  • 15 gramas de bicarbonato de sódio 
  • 380 gramas de farinha de trigo tipo 55

Para a cobertura:

  • 100 gramas de chocolate para culinária branco
  • Nozes q.b

Preparação  

Para o bolo:
  • Pré-aquecer o forno a 170 graus Celsius.
  • Untar uma forma de coroa com manteiga e polvilhar com farinha. 
  • Separar, medir e pesar todos os ingredientes. 
  • Dissolver o cacau em água a ferver e reservar, à parte
  • Bater o açúcar com a manteiga até obter uma mistura esbranquiçada. Juntar os ovos, um a um e bater à velocidade média. Juntar a farinha e o bicarbonato peneirados. 
  • Adicionar as natas e, por último, o cacau diluído em fio e mexer. Picar as nozes, juntar também e misturar. 
  • Verter a massa na forma e levar ao forno, durante 1 hora. Picar com um palito a massa, se sair limpo retirar do forno, se não deixar mais uns minutos. 
  • Deixar arrefecer 10 minutos, desenformar. 
Para a cobertura:
  • Derreter o chocolate branco em banho-maria e regar o bolo
  • Decorar com miolo de nozes e servir.  

 
 
Bons cozinhados ;)

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