O pão é o alimento mais antigo e consumido do mundo inteiro. Delicioso, saudável quanto assustador. O melhor pão que podemos comer não leva mais do que 3 ingredientes: farinha, água e sal. O chamado pão artesanal de fermentação lenta. Acontece que após décadas de industrialização, o pão que nos chega à mesa possui mais do que 15 a 20 ingredientes, alguns sem qualquer valor nutricional. A conclusão que podemos tirar é que: o que pode fazer mal não é o pão em si mas é o pão mal feito. Acontece que nem todos podem ter acesso ao pão artesanal, pois é mais caro que os industrializados. O melhor é cada um de nós colocar a mão na massa e fazer o seu próprio pão. Voltar ao que é básico e artesanal. 🍞
Pão de aveia e leitelho na máquina de fazer pão
⚥ 1 pão grande 🕝 3 a 4 horas
Ingredientes
Para o pão:
- 125 mililitros de água
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 175 mililitros de leitelho
- 50 gramas de farinha de aveia
- 425 gramas de farinha de trigo T65
- 1 1/2 colher de chá de açúcar mascavado
- 1 1/4 colher de chá de fermento de padeiro seco
- Flocos de aveia e leite q.b.
- 240 mililitros de leite sem lactose
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação
Para o leitelho:
- Adicionar ao leite o sumo de limão e deixar descansar durante 10 minutos.
- Reservar à parte, para posterior utilização.
- Separar, medir e pesar todos os ingredientes.
- Tirar a cuba da máquina e encaixar a pá misturadora.
- Colocar os ingredientes na cuba segundo a ordem indicada no manual da máquina.
- Encaixar a cuba na máquina e fechar a tampa.
- Programar o tamanho do pão para 750 gramas e escolher o programa Normal.
- Também escolher a cor de côdea que prefere.
- Antes de começar a cozedura pincelar levemente a superfície da massa com leite e polvilhar com um pouco de flocos de aveia. Fechar a tampa suavemente.
- Quando o programa acabar, tirar a cuba da máquina e vira-lá para soltar o pão.
- Colocar o pão sobre uma rede para arrefecer.
Bons cozinhados ;)
Sem comentários:
Enviar um comentário