quinta-feira, 11 de abril de 2019

Pão de aveia e leitelho na máquina de fazer pão

O pão é o alimento mais antigo e consumido do mundo inteiro. Delicioso, saudável quanto assustador. O melhor pão que podemos comer não leva mais do que 3 ingredientes:  farinha, água e sal. O chamado pão artesanal de fermentação lenta. Acontece que após décadas de industrialização, o pão que nos chega à mesa possui mais do que 15 a 20 ingredientes, alguns sem qualquer valor nutricional. A conclusão que podemos tirar é que: o que pode fazer mal não é o pão em si mas é o pão mal feito. Acontece que nem todos podem ter acesso ao pão artesanal, pois é mais caro que os industrializados. O melhor é cada um de nós colocar a mão na massa e fazer o seu próprio pão. Voltar ao que é básico e artesanal. 🍞


Pão de aveia e leitelho na máquina de fazer pão 

1 pão grande 🕝  3 a 4 horas  

Ingredientes 


Para o pão:

  • 125 mililitros de água 
  • 1 1/2 colher de chá de sal 
  • 175 mililitros de leitelho 
  • 50 gramas de farinha de aveia
  • 425 gramas de farinha de trigo T65
  • 1 1/2 colher de chá de açúcar mascavado 
  • 1 1/4 colher de chá de fermento de padeiro seco 
  • Flocos de aveia e leite q.b. 
Para o leitelho: 
  • 240 mililitros de leite sem lactose 
  • 1 colher de sopa de sumo de limão 

Preparação

Para o leitelho: 
  • Adicionar ao leite o sumo de limão e deixar descansar durante 10 minutos
  • Reservar à parte, para posterior utilização. 
Para o pão:
  • Separar, medir e pesar todos os ingredientes. 
  • Tirar a cuba da máquina e encaixar a pá misturadora. 
  • Colocar os ingredientes na cuba segundo a ordem indicada no manual da máquina
  • Encaixar a cuba na máquina e fechar a tampa. 
  • Programar o tamanho do pão para 750 gramas e escolher o programa Normal
  • Também escolher a cor de côdea que prefere. 
  • Antes de começar a cozedura pincelar levemente a superfície da massa com leite e polvilhar com um pouco de flocos de aveia. Fechar a tampa suavemente. 
  • Quando o programa acabar, tirar a cuba da máquina e vira-lá para soltar o pão. 
  • Colocar o pão sobre uma rede para arrefecer. 



Bons cozinhados ;) 

Sem comentários:

Enviar um comentário