sexta-feira, 19 de abril de 2019

Folar de Olhão enrolado - Páscoa 2019

Não há Pascoa sem folar!!! Por isso aqui fica a minha versão de um dos folares mais populares da região do Algarve. O típico folar de Olhão. Na minha opinião o melhor folar que se pode comer, não fosse eu uma Algarvia de gema. Espero que gostem! Uma feliz e doce Páscoa 2019 para todos. 🐇


Folar de Olhão enrolado 

⚥ 12 pessoas 🕝  4 horas 

Ingredientes 

Para o folar:
  • 1 laranja 
  • 1 colher de sopa de aguardente 
  • 180 gramas de manteiga sem sal 
  • 1 colher de chá de erva-doce moída
  • 1 decilitro de leite sem lactose morno 
  • 500 gramas de farinha de trigo tipo 65
  • 25 gramas de fermento de padeiro fresco 
  • Sal q.b. 
Para o recheio*:
  • 200 gramas de açúcar amarelo 
  • 3 colheres de sopa de canela moída
  • 100 gramas de manteiga sem sal cortada em cubos 

Preparação
  • Separar, medir e pesar todos os ingredientes. 
  • Dissolver o fermento no leite. Reservar à parte. 
  • Numa taça, misturar a farinha, a manteiga, o sal e a erva-doce. Até obter uma massa esfarelada. Abrir uma cavidade no meio e juntar o sumo de laranja, a aguardente e a mistura de leite e fermento. 
  • Amassar na batedeira, equipada com gancho de amassar, durante 5 a 10 minutos. 
  • Moldar uma bola e colocar numa taça untada com um pouco de azeite. Cobrir com película aderente e um pano de cozinha. 
  • Deixar levedar durante cerca de 2 horas, num local abrigado, até que a massa duplique de tamanho. 
  • Misturar o açúcar com a canela. 
  • Forrar com papel vegetal o fundo de uma forma alta redonda, ou uma panela de alumínio, com cerca de 15 centímetros de diâmetro. Untar a forma com manteiga e polvilhar com a mistura de açúcar e canela. 
  • Passar a massa para uma bancada polvilhada com farinha e amassar ligeiramente, apenas para retirar o ar. 
  • Dividir e cortar a massa em 6 partes iguais
  • Com ajuda do rolo da massa estender cada parte da massa num rectângulo. Polvilhar com açúcar, canela e colocar pequenas nozes de manteiga sobre a massa. Dobrar os lados maiores do rectângulo para dentro, em direcção ao centro, sem sobrepor a massa. Voltar a polvilhar com açúcar, canela e manteiga. Agora enrolar a massa a partir do lado mais pequeno, como se fosse uma torta. 
  • Colocar uma parte da massa enrolada no centro da forma e as restantes a volta da mesma de maneira a formar uma flor, polvilhar todas com açúcar, canela e manteiga. 
  • Voltar a cobrir com película aderente e um pano de cozinha. Deixar levedar novamente, durante 1 hora
  • Entretanto ligar o forno a 190 graus Celsius
  • Levar ao forno, durante aproximadamente 1 hora
  • Retirar e desenformar ainda quente para um prato. 

Notas:
*A massa não leva açúcar, pelo que seja generoso com o recheio. Este é que determina se o folar é mais ou menos doce e húmido, devido à caramelização.  





Bons cozinhados ;)

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