Não há Pascoa sem folar!!! Por isso aqui fica a minha versão de um dos folares mais populares da região do Algarve. O típico folar de Olhão. Na minha opinião o melhor folar que se pode comer, não fosse eu uma Algarvia de gema. Espero que gostem! Uma feliz e doce Páscoa 2019 para todos. 🐇
Folar de Olhão enrolado
⚥ 12 pessoas 🕝 4 horas
Ingredientes
Para o folar:
- 1 laranja
- 1 colher de sopa de aguardente
- 180 gramas de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de erva-doce moída
- 1 decilitro de leite sem lactose morno
- 500 gramas de farinha de trigo tipo 65
- 25 gramas de fermento de padeiro fresco
- Sal q.b.
- 200 gramas de açúcar amarelo
- 3 colheres de sopa de canela moída
- 100 gramas de manteiga sem sal cortada em cubos
Preparação
- Separar, medir e pesar todos os ingredientes.
- Dissolver o fermento no leite. Reservar à parte.
- Numa taça, misturar a farinha, a manteiga, o sal e a erva-doce. Até obter uma massa esfarelada. Abrir uma cavidade no meio e juntar o sumo de laranja, a aguardente e a mistura de leite e fermento.
- Amassar na batedeira, equipada com gancho de amassar, durante 5 a 10 minutos.
- Moldar uma bola e colocar numa taça untada com um pouco de azeite. Cobrir com película aderente e um pano de cozinha.
- Deixar levedar durante cerca de 2 horas, num local abrigado, até que a massa duplique de tamanho.
- Misturar o açúcar com a canela.
- Forrar com papel vegetal o fundo de uma forma alta redonda, ou uma panela de alumínio, com cerca de 15 centímetros de diâmetro. Untar a forma com manteiga e polvilhar com a mistura de açúcar e canela.
- Passar a massa para uma bancada polvilhada com farinha e amassar ligeiramente, apenas para retirar o ar.
- Dividir e cortar a massa em 6 partes iguais.
- Com ajuda do rolo da massa estender cada parte da massa num rectângulo. Polvilhar com açúcar, canela e colocar pequenas nozes de manteiga sobre a massa. Dobrar os lados maiores do rectângulo para dentro, em direcção ao centro, sem sobrepor a massa. Voltar a polvilhar com açúcar, canela e manteiga. Agora enrolar a massa a partir do lado mais pequeno, como se fosse uma torta.
- Colocar uma parte da massa enrolada no centro da forma e as restantes a volta da mesma de maneira a formar uma flor, polvilhar todas com açúcar, canela e manteiga.
- Voltar a cobrir com película aderente e um pano de cozinha. Deixar levedar novamente, durante 1 hora.
- Entretanto ligar o forno a 190 graus Celsius.
- Levar ao forno, durante aproximadamente 1 hora.
- Retirar e desenformar ainda quente para um prato.
Notas:
*A massa não leva açúcar, pelo que seja generoso com o recheio. Este é que determina se o folar é mais ou menos doce e húmido, devido à caramelização.
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