O cheiro que mais me recorda a minha infância é sem dúvida, o do pão acabado de cozer. Para além do cheiro, o que também adoro é comer o pão com manteiga assim que o mesmo sai-a do forno. A minha avó possui um forno a lenha e de tempos a tempos fazia pão. Observava-a a fazer o processo de misturar, amassar e cozer à mão vezes sem conta. É algo que não pode ser substituído por uma máquina, mas hoje podemos produzir pão acabado de cozer ao toque de um botão. E assim, obter um pão acabado de fazer, seja ao pequeno-almoço, seja à hora do lanche para petiscar ou para acompanhar uma refeição. Na maioria dos pães, os ingredientes utilizados nas máquinas são os mesmos que se utilizam para fazer o pão à mão, no entanto há alguns específicos para o uso na máquina de pão. Como é o exemplo, desta receita de pão de trigo com sementes que partilho hoje convosco. Uma receita básica de pão branco onde adicionamos a crocância das sementes. Toca a meter a mão na massa !!!
Pão de trigo com sementes na máquina de fazer pão
⚥ 1 pão grande 🕝 3 a 4 horas dependendo da máquina
Ingredientes
- 300 mililitros de água
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 475 gramas de farinha de trigo tipo 65
- 1 1/4 de chá de fermento de padeiro seco
- 3 colheres de sopa de sementes de linhaça
- 3 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 3 colheres de sopa de sementes de girassol
Preparação na máquina de fazer pão *
- Separar, medir e pesar todos os ingredientes.
- Tirar a cuba da máquina e colocar os ingredientes, segundo a ordem indicada no manual da máquina.
- Encaixar a cuba na máquina e fechar a tampa. Escolher o programa Massa.
- Ligar o forno a 220 graus celsius.
- Untar uma forma tipo bolo Inglês com manteiga e forrar com papel vegetal.
- Quando o programa acabar, despejar a massa na forma.
- Cobrir levemente com película aderente, untada com manteiga.
- Deixar levedar num local quente, por exemplo, junto ao forno até duplicar de tamanho.
- Levar a cozer no forno durante 25 minutos até estar dourado.
- Retirar do forno e deixar arrefecer numa rede.
Notas:
*usei a máquina de fazer pão, mas o processo de amassar pode ser feito à mão, ou com ajuda de um robot de cozinha.
Bons cozinhados ;)
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