quinta-feira, 23 de março de 2017

Pão de trigo com sementes na máquina de fazer pão

O cheiro que mais me recorda a minha infância é sem dúvida, o do pão acabado de cozer. Para além do cheiro, o que também adoro é comer o pão com manteiga assim que o mesmo sai-a do forno. A minha avó possui um forno a lenha e de tempos a tempos fazia pão.  Observava-a a fazer o processo de misturar, amassar e cozer à mão vezes sem conta. É algo que não pode ser substituído por uma máquina, mas hoje podemos produzir pão acabado de cozer ao toque de um botão. E assim, obter um pão acabado de fazer, seja ao pequeno-almoço, seja à hora do lanche para petiscar ou para acompanhar uma refeição. Na maioria dos pães, os ingredientes utilizados nas máquinas são os mesmos que se utilizam para fazer o pão à mão, no entanto há alguns específicos para o uso na máquina de pão. Como é o exemplo, desta receita de pão de trigo com sementes que partilho hoje convosco. Uma receita básica de pão branco onde adicionamos a crocância das sementes. Toca a meter a mão na massa !!!


Pão de trigo com sementes na máquina de fazer pão 

⚥ 1 pão grande  🕝  3 a 4 horas dependendo da máquina  

Ingredientes
  • 300 mililitros de água 
  • 1 1/2 colher de chá de sal  
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 475 gramas de farinha de trigo tipo 65  
  • 1 1/4 de chá de fermento de padeiro seco  
  • 3 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • 3 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 3 colheres de sopa de sementes de girassol

Preparação na máquina de fazer pão *
  • Separar, medir e pesar todos os ingredientes. 
  • Tirar a cuba da máquina e colocar os ingredientes, segundo a ordem indicada no manual da máquina. 
  • Encaixar a cuba na máquina e fechar a tampa. Escolher o programa Massa
  • Ligar o forno a 220 graus celsius
  • Untar uma forma tipo bolo Inglês com manteiga e forrar com papel vegetal. 
  • Quando o programa acabar, despejar a massa na forma. 
  • Cobrir levemente com película aderente, untada com manteiga. 
  • Deixar levedar num local quente, por exemplo, junto ao forno até duplicar de tamanho. 
  • Levar a cozer no forno durante 25 minutos até estar dourado. 
  • Retirar do forno e deixar arrefecer numa rede.

Notas: 
*usei a máquina de fazer pão, mas o processo de amassar pode ser feito à mão, ou com ajuda de um robot de cozinha. 




Bons cozinhados ;)

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