"O fiel amigo" o bacalhau é das principais tradições gastronómicas de Portugal. Bastante versátil o bacalhau, permite criar um infinito numero de receitas. Das receitas mais clássicas como o bacalhau à Gomes de Sá, Espiritual, à Brás .... Surgem outras como é o caso desta receita onde combina bem os espinafres com o bacalhau conferindo uma sabor verdadeiramente irresistível.
Bacalhau com espinafres
⚥ 6 pessoas 🕝 1 hora
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 decilitro de leite sem lactose
- 50 gramas de manteiga sem sal
- 1200 gramas de batatas brancas
- 350 gramas de folhas de espinafre
- 700 gramas de bacalhau demolhado
- 100 mililitros de natas para culinária
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- Azeite e salsa q.b.
- Separar, medir e pesar todos os ingredientes.
- Cozer o bacalhau em água sem sal. Escorrer, deixar arrefecer, tirar as peles e desfiar em lascas.
- Cortar as batatas e levar a cozer na mesma água de cozer o bacalhau temperada com sal. Escorrer, passar no passe-vite e juntar o leite e a manteiga. Temperar com noz-moscada, sal e pimenta e mexer muito bem.
- Descascar, lavar e cortar as cebolas e os alhos. Levar a refogar em azeite até ficar dourado. Adicionar os espinafres, deixar cozinhar e mexer até que fiquem macios. Juntar ao bacalhau e envolver.
- Dispor 1/3 do puré de batata num tabuleiro de ir ao forno. Espalhar por cima metade da mistura dos espinafres com o bacalhau e juntar mais uma camada de puré. Dispor o restante preparado do bacalhau e cobrir com o resto do puré.
- Misturar os ovos com as natas e cobrir o preparado anterior com a mistura.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus celsius até ficar dourado. Retirar do forno.
- Servir decorado com salsa picada.
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