Preparar gelado em casa é simples, especialmente se tiver máquina de gelados. Mas se não tiver uma, não precisa ir a correr comprar se quiser fazer esta receita. Já que praticamente todas as receitas de gelado podem ser preparadas à mão. Basta ter uma batedeira eléctrica. Nesse caso, aconselha se a bater o gelado, pelo menos três vezes (uma vez por hora), enquanto esta a arrefecer. Este procedimento serve para manter a cremosidade pretendida num gelado. Assim terá a certeza que não está a consumir conservantes ou aditivos, apenas ovos caseiros, açúcar, leite e natas.
Gelado caseiro de chocolate com avelãs
⚥ 4-6 pessoas 🕝 Tempo de preparação + 6 horas congelação
Ingredientes
- 4 gemas
- 450 mililitros de leite gordo
- 150 gramas de avelãs torradas
- 80 gramas de açúcar mascavado
- 100 gramas de chocolate para culinária 52 % de cacau
- Chocolate, avelãs e folhas de hortelã para decorar.
Preparação
- Começar por separar, medir e pesar todos os ingredientes. Em seguida, partir o chocolate e as avelãs em pedaços.
- Numa taça juntar as gemas com o açúcar e bater até obter um preparado leve e cremoso.
- Num tacho em lume brando aquecer ligeiramente o leite. Acrescentar o chocolate e mexer, com ajuda do batedor de varas, até derreter o chocolate. Juntar a gemada e continuar a bater.
- Se utilizar a máquina de gelados, siga as instruções.
- Se fizer manualmente bater com a batedeira até que o preparado fique levemente cremoso, deitar num recipiente adequado e guardar no congelador. Passada 1 hora, bater novamente e voltar a meter no congelador. Após 1 hora, voltar a bater novamente. Passado a ultima hora, verificar se não se formaram grumos. Nesse caso, utilizar a varinha mágica para bater pela ultima vez.
- Por fim, acrescentar as avelãs picadas. Cobrir com pedaços de chocolate e algumas avelãs. Deixar congelar.
- Servir em taças duas bolas por pessoa. Decorar com folhas de hortelã fresca.
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